“…A veces, nada mejor que un plato nos puede hacer de guía en el misterioso laberinto de Sicilia. Hoy disfrutamos de la vid, los olivos, las naranjas y los limones, y los consideramos como como algo que ha estado siempre en nuestro paisaje agrario… En realidad, lo que vemos es un producto de la historia de la isla”. 

Las antiguas tradiciones culinarias, ricas de los olores y del sol de Sicilia, encierran los secretos de esta espléndida tierra dominada por los distintos pueblos que han contribuido a enriquecer la cocina siciliana a través de mil matices.

La siciliana es una civilización única que ha conservado intactas en el tiempo las propias características. Los múltiples aspectos de esta civilización encuentran su mejor expresión en el arte culinario. La mesa se convierte en un escenario de fantasía, expresando la creatividad y la elegancia intacta de este pueblo, resultado del riquísimo patrimonio cultural de la isla.

El “banquete” se celebra aquí quizá mejor que en cualquier otro sitio del mundo. Las salsas agridulces, la cassata, las verduras, las carnes presentadas de mil maneras. Por no hablar de los muchos matices de todos esos sabores que se inspiran en el mundo oriental y español, y que contienen en sí reclamos de mitos, leyendas, belleza y poesía.

A la policromía festiva de cada plato ha contribuido la belleza de la Naturaleza con sus volcanes, el sol, el mar, las grandes extensiones de terrenos fértiles. Desde la isla se han extendido por todo el mundo el mazapán, los pistachos, las almendras, los piñones… sigue leyendo en el Blog de Babilinia.

Artículos sobre la cocina italiana del Blog de Babilonia (artículos en italiano)

Le creature del mare

di Ketty Scarcella

Il mare siciliano, autentico scrigno di ricchezze, offre infiniti spunti gastronomici legati alle tradizioni, alle usanze ed ai sapori di questa terra aperta da millenni ad esperienze multiculturali. Non mi stancherò mai di dirlo, ma affacciarsi alla cucina della Sicilia significa entrare in stretto contatto con tradizioni antiche portate dai tanti conquistatori giunti su quest’isola…

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Il nettare degli dèi

di Ketty Scarcella

Devo dire che sono molto lieta di scrivere al riguardo, per il semplice fatto che esso nasce dal suggerimento e di conseguenza dall’interesse e dalla curiosità dei nostri lettori. Infatti, risale al 10 gennaio 2008 la richiesta di una nostra lettrice di trattare una rubrica sul tanto decantato vino siciliano, sulle sue caratteristiche e la sua fama nel mondo.

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Le crispelle di riso o di San Giuseppe

di Babilonia

Le crispelle di riso “uso Benedettini”, sono dei tipici dolci fritti catanesi, a base di riso, che venivano un tempo consumati in occasione della festività di San Giuseppe. Sono note anche come zeppole di riso nel resto della Sicilia. Sembra che a realizzare questo dolce siano state per prime le suore…

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I peccati della carne

di Alessandro Adorno

Ahimè in questo numero molti vegetariani storceranno il naso… forse nemmeno si addentreranno nella lettura; ma io da buona amante della carne non potevo certo non includerla, nonostante molti testi sostengano che i popoli la cui dieta è povera di carne sono i detentori del record di esplosione demografica nonché quelli che hanno coltivato più diligentemente l’arte dell’erotismo…

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Erbe e spezie

di Ketty Scarcella

Per conoscere al meglio i segreti, i profumi ed i sapori di questa terra vi invito a percorrere con me un delizioso ed emozionante cammino attraverso gli ingredienti che Madre Natura ci ha donato ma soprattutto attraverso la creatività siciliana nel combinare cibi diversi tra loro e attraverso la passione per le cose buone, vera regina della nostra tavola.

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La magia del Natale sulle tavole siciliane

di Ketty Scarcella

Le strade si colorano di un’infinità di luci e decori natalizi, nell’aria si respira un’atmosfera di gioia ed allegria, il profumo delle caldarroste ci porta indietro nel tempo ma sono soprattutto le nostre tavole imbandite a fare da padrone assolute alle feste natalizie nella “bedda” Sicilia.

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